Tema 9 : Makanan Sehat dan Bergizi
Subtema 1 : Makananku Sehat dan Bergizi
Mata Pelajaran
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.2
Memahami hak dan kewajiban sebagai warga dalam
kehidupan sehari-hari di rumah, sekolah dan masyarakat
4.2
Melaksanakan kewajiban sebagai warga di lingkungan rumah, sekolah dan masyarakat
3.2
Menguraikan teks instruksi tentang pemeliharaan
pancaindera serta penggunaan alat teknologi modern dan tradisional dengan bantuan
guru dan teman dalam bahasa Indonesia
lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
4.2
Menerangkan dan mempraktikkan teks arahan/petunjuk
tentang pemeliharaan pancaindera serta penggunaan alat teknologi modern dan
tradisional secara mandiri dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan
memilih dan memilah kosakata baku
3.2
Menerapkan penaksiran dalam melakukan
penjumlahan, perkalian, pengurangan dan pembagian untuk memperkirakan hasil
perhitungan
3.4
Menggali informasi dari teks cerita petualangan
tentang lingkungan dan sumber daya alam dengan bantuan guru dan teman dalam
bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
4.4
Menyajikan teks cerita petualangan tentang
lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri dalam teks bahasa Indonesia
lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
4.10
Membuat prediksi yang berhubungan dengan pola dan
menelusuri pola yang berulang dengan menggunakan pencerminan dan rotasi
4.14
Membandingkan jumlah sudut suatu segitiga dengan
jumlah sudut suatu segi empat
3.1
Mengenal manusia, aspek keruangan, konektivitas antar ruang, perubahan
dan keberlanjutan dalam waktu, sosial, ekonomi, dan pendidikan
4.1Menceriterakan tentang hasil bacaan mengenai pengertian ruang,
konektivitas antar ruang, perubahan, dan keberlanjutan dalam waktu, sosial,
ekonomi, dan pendidikan dalam lingkup masyarakat di sekitarnya
3.2
Membedakan panjang-pendek bunyi dan tinggi-rendah
nada dengan gerak tangan
4.8
Memainkan alat musik melodis lagu yang telah dikenal
sesuai dengan isi lagu
3.16 Menentukan nilai terkecil dan terbesar dari hasil pengukuran panjang atau berat berdasarkan pembulatan yang disajikan dalam bentuk tabel sederhana
4.15 Mengumpulkan dan menata data diskrit dan menampilkan data menggunakan bagan dan grafik termasuk grafik batang ganda, diagram garis, dan diagram lingkaran
3.1 Menggali informasi dari teks laporan hasil pengamatan tentang gaya, gerak, energi panas,
bunyi,dan cahaya dengan bantuan
guru dan teman dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
4.1 Mengamati, mengolah, dan menyajikan teks laporan hasil pengamatan tentang gaya,
gerak,energi panas, bunyi, dan cahaya dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku
3.4 Memahami konsep berbagai aktivitas kebugaran jasmani untuk mencapai tinggi dan berat badan ideal
4.4 Mempraktikkan berbagai aktivitas kebugaran jasmani untuk mencapai tinggi dan berat badan ideal
4.5 Menyanyikan lagu dengan gerak tangan dan badan sesuai dengan tinggi rendah nada
3.3
Memahami manusia dalam hubungannya dengan kondisi geografis di sekitarnya
4.3Menceritakan manusia dalam hubungannya dengan lingkungan
geografis tempat tinggalnya
|
§
hak
dan kewajiban
§
teks
instruksi
§
teks
arahan/petunjuk
§
penaksiran
dalam penjumlahan, perkalian, pengurangan dan pembagian
§
Membuat
prediksi pola
§
sudut
segitiga dan segi empat
§
aspek
keruangan dan konektivitas,
perubahan, dan
keberlanjutan dalam waktu, sosial, ekonomi, dan pendidikan
§
panjang-pendek
bunyi dan tinggi-rendah nada
§
alat
musik melodis
|
Mengamati
·
Membaca
tentang hak-hak yang dimiliki anak
·
Membaca
teks tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh
Menanya
·
Menanya tentang hak dan kewajiban
anak
Mengumpulkan Informasi
·
Mengidentifikasi
hak-hak anak dari berbagai sumber
·
Mengerjakan
lembar kerja atau tugas: penaksiran, pembulatan, dan konversi satuan
·
Mengukur
besar sudut berbagai bentuk segitiga
·
Mengukur
besar sudut berbagai bentuk segiempat
Bereksplorasi dengan grafik batang seperti membaca nilai data pada
diagram batang tentang makanan,
membuat grafik batang yang jelas dan menarik, serta menjelaskannya kepada
teman yang lain
• Bereksplorasi dengan data
seperti mengumpulkan harga makanan, mengukur beratnya dan menyajikan ke dalam
table, grafik atau diagram, menentukan nilai tertinggi, terendah, atau
rata-ratanya
• Melakukan pembulatan seperti
membulatkan pada puluhan terdekat, satuan terdekat atau decimal terdekat dari
hasil pengukuran atau perhitungan
• Berkreasi dengan biji-bijian
Mengenal pentingnya tinggi dan berat badan ideal agar dapat beraktifitas
secara sehat dan lincah
• Berlatih menghitung berat badan
ideal
Membuat grafik batang ganda yang menyajikan dua jenis informasi yang
berbeda seperti membuat grafik batang berat badan dari dua kelompok anak laki-laki dan perempuan,
dan sebagainya
• Berlatih olahraga untuk
meningkatkan kebugaran jasmani misal melalui lari, senam, atau permainan
untuk menjaga berat tubuh ideal dan otot yang kuat
Menyanyikan lagu tentang buah dengan ceria dan gerakan tarian yang
mencirikan isi lagu
• Berkreasi membuat minuman dari
buah misal sari buah, teh lemon, dan sebagainya
• Menulis resep makanan atau
minuman sehari-hari meliputi bahan, alat, dan tata cara atau prosedur
membuatnya
• Mengenal jeruk mulai dari
manfaat, jenis, cara menanam dan sebagainya
• Menulis laporan pemanfaatan
sumber daya alam seperti sumber makanan, maupun sumber daya alam lainnya
Mengenal sumber daya alam hewan yang bermanfaat seperti udang, ternak
ungags, mamalia ataupun lainnya
• Melakukan presentasi tentang
berbagai hewan yang bermanfaat meliputi fungsinya bagi kesehatan, cara
pemeliharaan, maupun hal-hal lainnya.
Menalar/Mengasosiasi
· Menyimpulkan hak-hak yang dimiliki anak seperti:
mendapatkan pendidikan dan pemeliharaan kesehatan (termasuk mendapatkan
makanan yang cukup), perlindungan, dsb
· Membuat instruksi tentang pemeliharaan kesehatan
· Memotong bagian sudut-sudut kertas berbentuk
segitiga untuk membentuk sudut lurus dan menyimpulkan jumlah sudut segitiga
180 derajat
· Memotong bagian sudut-sudut kertas berbentuk
segiempat untuk membentuk sudut satu putaran
· Menyimpulkan jumlah sudut segiempat 360 derajat
·
Membedakan
panjang-pendek bunyi, dan tinggi-rendah nada dengan gerak tangan
Mengkomunikasikan
·
Menyampaikan
hasil diskusi tentang hak-hak yang dimiliki anak
·
Menjelaskan
petunjuk penggunaan suatu alat dengan
bahasa yang mudah dipahami dan kalimat yang runtut
·
Menceritakan/menuliskan
hal menarik ataupun yang kurang dipahami setelah belajar tentang penaksiran
dan pembulatan, table dan grafik, ekspresi/kalimat matematika, sudut segitiga
dan segiempat dan pola hasil pencerminan dan rotasi
|
Portofolio
·
Menulis
instruksi terkait dengan pemeliharaan kesehatan tubuh
·
Menulis
cerita tentang persahabatan
·
Kliping
tentang makanan sehat dan bergizi
·
Menulis
pengumuman
Unjuk Kerja
·
Memaparkan
hasil diskusi kelompok
·
Membaca
teks instruksi
·
Melakukan
wawancara
·
Membuat
makanan khas daerah
·
Menyajikan
makanan khas daerah
·
Menyanyikan
lagu daerah dengan nada dan irama yang
tepat, isi syair berkaitan dengan tema
Hasil Karya
·
Gambar
makanan
·
Kolase
dari ampas kelapa yang diwarnai
Tes tertulis
·
Menjawab
soal uraian mengenai makna dan keterkaitan symbol-simbol sila Pancasila dalam
memahami Pancasila secara utuh
·
Menjawab
soal uraian mengenai manfaat kebersamaan dalam keberagaman karakteristik
individu di rumah, sekolah dan masyarakat
·
Menyelesaikan
LKS tentang: penaksiran dan
pembulatan, table dan grafik, ekspresi/kalimat matematika, sudut segitiga dan
segi empat serta pola hasil pencerminan dan rotasi
·
Menyelesaikan
LKS tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya
·
Menyelesaikan
LKS tentang tekhnologi yang dipergunakan untuk mengolah sumber daya alam
·
Menyelesaikan
LKS tentang manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia
Observasi
Pengamatan selama KBM tentang:
·
Ketelitian
·
Rasa
ingin tahu
·
Kerjasama
Toleransi
|
32 JP
|
·
Buku
Teks Pelajaran Kelas IV
·
Media
gambar
·
Casette
tape recorder
·
Bahan
makanan (buah-buahan dan
sayuran )
·
Foto
bazar dan makanan khas daerah
·
DVD/VCD
·
Perlengkapan
memasak
·
Surat
kabar, majalah, tabloid, print out internet dll
·
Pengumu-man
·
Contoh
tabel
·
Kolam
renang
·
Media
untuk display
·
Teks
bacaan
·
Uang
-uangan
|
Tema 9 : Makanan Sehat dan
Bergizi
Subtema 2 : Manfaat
Makanan Sehat dan Bergizi
Mata Pelajaran
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.2
Memahami hak dan kewajiban
sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari di rumah, sekolah dan masyarakat
4.2
Melaksanakan kewajiban sebagai
warga di lingkungan rumah, sekolah dan
masyarakat
3.4
Memahami arti bersatu dalam
keberagaman di rumah, sekolah dan masyarakat
4.4 Mengelompokkan kesamaan
identitas suku bangsa (pakaian tradisional, bahasa, rumah adat, makanan khas,
dan upacara adat), sosial ekonomi (jenis pekerjaan orang tua) di lingkungan
rumah, sekolah dan masyarakat sekitar
3.3
Menggali informasi dari teks
wawancara tentang jenis-jenis usaha dan pekerjaan serta kegiatan ekonomi dan
koperasi dengan bantuan guru dan teman dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis
dengan memilih dan memilah kosakata baku
4.3
Mengolah dan menyajikan teks
wawancara tentang jenis-jenis usaha dan pekerjaan serta kegiatan ekonomi dan
koperasi secara mandiri dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih
dan memilah kosakata baku
3.3
Memahami aturan pembulatan
dalam membaca hasil pengukuran dengan alat ukur
4.17
Menyatakan kesimpulan
berdasarkan data tabel atau grafik
3.7
Mendeskripsikan hubungan antara
sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat
4.6
Menyajikan laporan tentang
sumberdaya alam dan pemanfaatan nya oleh masyarakat
4.7
Menyajikan laporan hasil pengamatan
tentang teknologi yang digunakan di kehidupan sehari-hari serta kemudahan
yang diperoleh oleh masyarakat dengan memanfaatkan teknologi tersebut
3.8
Memahami konsep makanan bergizi dan jajanan sehat menjaga kesehatan
tubuh.
4.8 Mempraktikkan cara menjaga kesehatan
tubuh dengan makan makanan
bergizi dan memilih jajanan sehat.
3.3 Mengetahui berbagai alur cara dan pengolahan media karya kreatif
4.14 Membuat karya kerajinan aksesoris dengan berbagai bahan dan teknik
3.4 Menggali informasi dari teks cerita
petualangan tentang lingkungan
dan sumber daya alam dengan
bantuan guru dan teman dalam
bahasa Indonesia lisan dan tulis
dengan memilih dan memilah
kosakata baku
4.4
Menyajikan teks cerita
petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri dalam teks
bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
3.3 Menggali informasi dari teks wawancara tentang jenis-jenis usaha dan pekerjaan serta kegiatan ekonomi dan
koperasidengan bantuan guru dan temandalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku
3.3 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola gerak dasar lokomotor dan non-lokomotor untuk membentuk gerakan dasar atletik jalan cepat dan
lari
melalui permainan atau olahraga tradisional
4.3 Mempraktikkan kombinasi pola gerak dasar lokomotor untuk membentuk gerakan dasar
atletikjalan cepat dan lari yang dilandasi konsep gerak melalui permainan atau olahraga tradisional
3.3 Memahami manusia dalam hubungannya dengan kondisi geografis di sekitarnya
3.5 Memahami manusia dalam dinamika interaksi dengan lingkungan alam, sosial,
budaya, dan ekonomi
4.3Menceritakan manusia dalam hubungannya
dengan lingkungan geografis tempat tinggalnya
|
§ bersatu dalam keberagaman
§ kesamaan identitas suku bangsa, sosial ekonomi
§ teks wawancara jenis-jenis usaha dan pekerjaan
serta kegiatan ekonomi dan koperasi
§ aturan pembulatan
§ data tabel atau grafik
§ sumber daya
alam, lingkungan,
teknologi, dan masyarakat
§ teknologi dalam kehidupan
sehari-hari
§ manusia dan kondisi
geografis
§ makanan bergizi dan sehat
|
Mengamati
·
Menanya tentang makna
persahabatan dalam keberagaman
·
Membaca
tentang makanan sehat dan bergizi dari berbagai sumber
·
Mengamati
gambar/foto makanan sehat dan makanan yang tidak sehat
·
Mengamati
gambar atau pengamatan langsung
sayuran dan buah-buahan sebagai bahan pembuat makanan
·
Mengamati
bahan makanan yang dapat dibuat menjadi karya seni
Menanya
·
Menanyakan bagian-bagian dari
tumbuhan yang bisa dimakan atau digunakan sebagai bahan makanan
·
Menanyakan bagian tubuh hewan
yang bisa dimakan atau digunakan sebagai bahan makanan
·
Menanyakan tentang jenis-jenis
makanan yang termasuk makanan sehat dan bergizi
·
Menanyakan tentang jenis-jenis
makanan yang termasuk makanan tidak sehat dan tidak bergizi
·
Menanyakan jenis makanan khas
dari daerah tempat tinggal yang termasuk makanan sehat dan bergizi
·
Menanyakan kandungan gizi yang
terdapat dalam makanan
·
Menanya jenis-jenis pekerjaan
yang berhubungan dengan pengolahan makanan
·
Menanya
bahan makanan yang dapat dibuat menjadi karya seni
Mengumpulkan Informasi
·
Mendiskusikan
makna persahabatan dalam keberagaman
·
Mencari
tahu asal mula terjadinya beberapa
bahan makanan khas daerah melalui
wawancara dengan penjual makanan khas tersebut. (Misal : asal mula nasi
liwet, kripik tempe, kripik apel dll)
·
Menyajikan
data berbagai hasil pengukuran benda atau harga barang ke bentuk tabel atau
grafik
·
Mengidentifikasi
bagian tumbuh-tumbuhan yang bisa dimakan atau dijadikan bahan makanan
·
Mendiskusikan
bagian-bagian tubuh hewan yang dapat dijadikan bahan makanan dan kegunaannya
bagi kesehatan manusia
·
Mencari
informasi tentang makanan sehat dan bergizi dari berbagai sumber
·
Mengumpulkan
informasi tentang makanan yang tidak sehat dan tidak bergizi
·
Mengumpulkan
informasi makanan sehat dan bergizi yang ada di daerahnya
·
Menghitung
jumlah gizi yang ada dalam setiap jenis makanan
·
Mendata
komposisi/kandungan gizi dan zat makanan tambahan lainya dari jajanan yang di
konsumsi di sekolah
· Mengidentifikasi dan mengelompokkan jenis-jenis
makanan (makanan pokok dan makanan tambahan)
·
Mendiskusikan
bahan makanan yang dapat dibuat menjadi karya seni
·
Menggambar
makanan dengan melihat model/objek langsung
Membaca diagram batang seperti konsumsi minuman, hasil panen sayuran,
buah dan sebagainya
• Mengolah teks tentang
buah-buahan, sayuran, dan sebagainya
• Membedakan teknologi
tradisional dan modern misal dalam pengolahan padi, bahan makanan atau
makanan, ataupun pembuatan bahan-bahan lainnya.
• Membuat buklet tentang
pengolahan susu, makanan atau hal-hal lainnya
• Menggali dan mengolah
informasi dari teks misalnya tentang buah dan sayur
• Membuat diagram garis mulai
dari membaca table misal tentang konsumsi sayur dan buah, mengumpulkan dan
menyajikan data ke dalam bentuk table dan diagram atau grafik garis
• Mengecap buah (membuat
stempel dari buah) untuk dijadikan bros dari bahan kartun atau membuat
keterampilan lainnya
• Mengklasifikasi buah dan
sayur berdasarkan cita rasa, warna, cara tumbuhnya, dan sebagainya
• melakukan olahraga atletik seperti lari mulai dari cepat, lari berkelompok, serta
manfaatnya untuk kesehatan
• Mengolah teks wawancara misalnya tentang manfaat karbohidrat, ataupun
makanan olahan lainnya
• Mengenal teknologi pengolahan padi mulai dari cara menanam, pemeliharaan,
penggunaan alat sederhana dan modern pengolahan gabah menjadi beras, maupun
cara penyimpanannya
• Mengenal jumlah kalori
makanan mulai dari bahan makanan maupun yang telah terolah,
• Membaca kemasan makanan untuk
mengetahui kandungan nutrisi, manfaat makanan, maupun tanggal kedaluwarsanya.
• Menghitung kalori harian
makanan sehari-hari yang dibutuhkan tubuh untuk berbagai tingkat aktifitas
sehari-hari
• Mengenal kandungan gizi makanan
atau nilai gizi tiap jenis makanan beserta manfaatnya, serta mengenal arti
angka kecukupan gizi dari tiap jenis makanan sehari-hari
• Mengenal cara membuat diagram lingkaran misalnya mulai dari membaca
grafik lingkaran tentang nutrisi ideal, mengumpulkan dan menggunakan data
dari kebutuhan dan pola makanan sehari-hari untuk dibuat grafik lingkaran
• Menghitung kalori 4 jenis nutrisi yaitu berbagai jenis makanan pokok seperti nasi, jagung, gandum, atau kentang, susu, berbagai jenis
daging/ikan, serta buah dan sayuran .
• Mencari informasi tentang sumber daya alam seperti jenis bahan pangan
dari berbagai daerah maupun sumber daya lainnya.
• Menyimpulkan manfaat jenis
zat gizi dari berbagai jenis makanan, menguraikan akibatnya apabila
kekurangan nutrisi tertentu
• Evaluasi melalui membaca teks
tentang nutrisi menemukan jenis nutrisi dan manfaatnya, membuat bagannya, membuat table dan diagramnya, menguraikan berbagai kegiatan
ekonomi sebagai hasil sumber daya alam untuk masyarakat dalam kehidupan
sehari-hari.
Menalar/Mengasosiasi
· Menyimpulkan makna kebersamaan dalam keberagaman
· Menyimpulkan cara-cara memelihara kesehatan tubuh
salah satunya dengan makan makanan yang sehat
· Menyimpulkan jenis-jenis pekerjaan yang terdapat
pada bidang pengolahan makanan
· Menyimpulkan jenis-jenis makanan sehat dan
bergizi dan yang tidak
· Menyimpulkan bagian tumbuhan dan hewan yang bisa
dibuat sebagai bahan makanan dan kegunaannya bagi kesehatan tubuh
· Menyimpulkan jenis-jenis makanan khas daerah yang
mengandung gizi seimbang yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan
seorang anak
· Mengumpulkan gambar-gambar makanan khas nusantara
dan proses pengolahannya
· Menyimpulkan jenis-jenis makanan khas daerah yang
mengandung gizi seimbang yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan
seorang anak
· Mendiskusikan kandungan gizi yang terdapat dalam
makanan
· Menghitung jumlah
gizi yang ada dalam setiap jenis makanan maupun kelipatannya.
Mengkomunikasikan
·
Memaparkan
hasil diskusi kelompok mengenai makna persahabatan dalam keberagaman
·
Menceritakan
jenis-jenis makanan sehat dan bergizi yang ada di lingkungan tempat tinggal
dengan menggunakan gambar/foto/tabel
·
Menceritakan
jenis-jenis makanan sehat dan bergizi dengan menggunakan table
·
Membuat
kliping tentang makanan sehat dan bergizi
·
Menjelaskan
proses pembuatan salah satu makanan khas daerah
·
Praktek
membuat makanan khas daerah setempat.
·
Menyajikan
makanan khas daerah setempat dengan penyajian yang menarik
|
Portofolio
·
Menulis
hasil wawancara pemeliharaan kesehatan tubuh
·
Menulis
cerita tentang persahabatan
·
Kliping
tentang makanan sehat dan bergizi
Unjuk Kerja
·
Memaparkan
hasil diskusi kelompok
·
Melakukan
wawancara
·
Membuat
makanan khas daerah
·
Menyajikan
makanan khas daerah
·
Menyanyikan
lagu daerah dengan nada dan irama yang
tepat, isi syair berkaitan dengan tema
Hasil Karya
·
Gambar
makanan
·
Kolase
dari ampas kelapa yang diwarnai
Tes terulis
·
Menjawab
soal uraian mengenai keberagaman
·
Menjawab
soal uraian mengenai manfaat kebersamaan dalam keberagaman
·
Menyelesaikan
LKS tentang: penaksiran dan
pembulatan, table dan grafik
·
Menyelesaikan
LKS tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya
·
Menyelesaikan
LKS tentang tekhnologi yang dipergunakan untuk mengolah sumber daya alam
Observasi
Pengamatan selama KBM tentang:
·
Ketelitian
·
Rasa
ingin tahu
·
Kerjasama
·
Toleransi
|
32 JP
|
·
Buku
Teks Pelajaran Kelas IV
·
Media
gambar
·
Casette
tape recorder
·
Bahan
makanan (buah-buahan dan
sayuran )
·
Foto
bazar dan makanan khas daerah
·
DVD/VCD
·
Perlengkapan
memasak
·
Surat
kabar, majalah, tabloid, print out internet dll
·
Pengumu-man
·
Contoh
tabel
·
Media
untuk display
·
Teks
bacaan
·
Uang
-uangan
|
Tema 9 : Makanan Sehat dan
Bergizi
Subtema 3 : Kebiasaan
Makanku
Mata pelajaran
|
Kompetensi Dasar
|
Materi Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber Belajar
|
3.2
Memahami hak dan kewajiban
sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari di rumah, sekolah dan masyarakat
4.2
Melaksanakan kewajiban sebagai
warga di lingkungan rumah, sekolah dan
masyarakat
3.10
Menyederhanakan kesamaan dua
ekspresi menggunakanpenjumlahan, pengurangan, atau perkalian pada kedua ruas
sehingga diperoleh bentuk yang paling sederhana
4.16
Menyajikan hasil pengukuran
panjang atau berat berdasarkan pembulatan yang disajikan dalam bentuk tabel
sederhana
4.14
Membandingkan jumlah sudut
suatu segitiga dengan jumlah sudut suatu segi empat
4.16
Menyajikan hasil pengukuran
panjang atau berat berdasarkan pembulatan yang disajikan dalam bentuk tabel
sederhana
3.1
Menjelaskan bentuk luar tubuh
hewan dan tumbuhan dan fungsinya
4.1
Menuliskan hasil pengamatan tentang
bentuk luar (morfologi) tubuh hewan dan tumbuhan serta fungsinya
3.9
Memahami pengaruh aktivitas fisik dan istirahat yang cukup terhadap
pertumbuhan dan perkemban
4.9
Menceritakan secara sederhana
pengaruh aktivitas fisik dan istirahat yang cukup terhadap pertumbuhan dan
perkembangan tubuh.
3.7 Mendeskrisikan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan
masyarakat
4.6 Menyajikan laporan tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh Masyarakat
4.7 Menyajikan laporan tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat
3.7 Menentukan hasil operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan decimal
4.2 Menyatakan pecahan ke bentuk desimal dan persen
3.16 Menentukan nilai terkecil dan terbesar dari hasil pengukuran panjang atau berat berdasarkan pembulatan yang disajikan dalam bentuk tabel sederhana
4.15 Mengumpulkan dan menata data diskrit dan menampilkan data menggunakan bagan dan grafik termasuk grafik batang ganda, diagram garis, dan diagram lingkaran
3.1 Menggali informasi dari teks laporan hasil pengamatan tentang gaya, gerak, energi panas,
bunyi, dan cahaya dengan
bantuan guru dan teman
dalam bahasa Indonesia lisan
dan tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku
4.1 Mengamati, mengolah, dan menyajikan teks laporan hasil pengamatan tentang gaya, gerak, energi panas, bunyi, dan cahaya dalam bahasa Indonesia lisan
dan tulis dengan memilih dan memilah kosakata baku
3.4 Menggali informasi dari teks cerita
petualangan tentang lingkungan
dan sumber daya alam dengan
bantuan guru dan teman dalam
bahasa Indonesia lisan dan tulis
dengan memilih dan memilah
kosakata baku
4.4 Menyajikan teks cerita petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri dalam teks bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku
3.3 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola gerak dasar lokomotor dan non-lokomotor untuk membentuk gerakan dasar atletik jalan cepat dan
lari melalui permainan
atau olahraga tradisional
4.3 Mempraktikkan kombinasi pola gerak dasar lokomotor untuk membentuk gerakan dasar atletik jalan cepat dan lari yang
dilandasi konsep gerak
melalui permainan atau olahraga
tradisional
3.3 Memahami manusia dalam hubungannya dengan kondisi
geografis di sekitarnya
4.3 Menceritakan manusia dalam hubungannya dengan lingkungan geografis tempat tinggalnya
|
§ teks cerita petualangan tentang lingkungan dan
sumber daya alam
§ kesamaan dua ekspresi
§ pengukuran panjang berat disajikan dalam
bentuk tabel sederhana
§ sudut suatu segitiga dan segi empat
§ tubuh hewan dan tumbuhan
§ manusia dan interaksi
lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi
§ aktivitas fisik dan istirahat
|
Mengamati
·
Mengamati
foto anak yang mengalami kekurangan gizi
·
Mengamati
gambar jenis-alat ukur waktu, jarak
dan berat lengkap dengan satuannya
·
Mengamati
gambar bagian tubuh hewan
·
Mengamati
gambar alat ukur berat
·
Membaca
jenis-jenis permainan tradisional
Menanya
·
Menanya perlunya memelihara
kesehatan tubuh
·
Tanya
jawab tentang jenis-jenis mata
pencaharian dan laju perekonomian penduduk daerah setempat
·
Menanya
tentang perbedaan kalimat pengumuman, tawaran, teguran, dan larangan
·
Menanyakan tentang: bagaimana
menaksir banyak benda atau sekumpulan orang agar akurat? Bagaimana sifat
benda hasil pencerminan dengan cermin datar, cekung atau cembung? Bagaimana
membuat sajian hasil pengukuran berbagai ukuran benda agar ditampilkan
menarik?
·
Menanyakan konsep Body Mass
Index (BMI) yaitu pengukuran yang membandingkan berat dan
tinggi badan seseorang
·
Menanya
jenis-jenis permainan tradisional
Mengumpulkan Informasi
·
Mencari
dari berbagai sumber cara-cara pemeliharaan tubuh
·
Mendiskusikan
perbedaan kalimat pengumuman, tawaran, teguran, dan larangan
·
Membuat
pengumuman lomba
·
Menaksir
secara berulang-ulang sekumpulan benda (kertas, kerikil, dsb) agar lebih
teliti dan akurat
·
Melakukan
taksiran hasil penjumlahan, perkalian, pengurangan dan pembagian dari hasil
pengukuran yang melibatkan satuan pengukuran panjang, berat, luas daerah
·
Mengukur,
membaca dan menuliskan hasil pengukuran panjang, berat, temperature, dsb dari
berbagai benda dengan satuan dan skala yang benar
·
Mengingat/menghafal
penjumlahan dan pengurangan sampai 20, perkalian dan pembagian sampai 100
·
Melengkapi
kalimat matematika dengan symbol operasi atau angka yang tepat agar menjadi
kalimat atau ekspresi yang benar (termasuk dengan menggunakan kartu bilangan
dan kartu symbol operasi bilangan)
·
Menempatkan
sekumpulan kartu bilangan dan kartu symbol operasi bilangan dengan berbagai
posisi yang tepat agar menjadi kalimat matematika yang benar
·
Mengubah
suatu kalimat matematika ke bentuk kalimat matematika lainnya yang lebih
sederhana dengan cara menjumlah, mengurangi atau mengalikannya dengan
bilangan tertentu pada kedua ruas
·
Menghitung
diskon barang yang ditawarkan dari harga suatu barang
·
Menghitung
bunga yang ditawarkan dari suatu Bank
·
Menggambar/melukis
berbagai benda/bangun datar hasil pencerminan
·
Menggambar/melukis
berbagai bangun datar hasil rotasi
·
Mengumpulkan
data tentang jenis-jenis mata
pencaharian dan laju perekonomian penduduk daerah setempat .
·
Mendiskusikan
hasil peternakan, pertanian, perdagangan dll.
·
Menyusun
menu seimbang untuk satu hari.
·
Menghitung
dengan rumus Body Mass Index BMI = Berat (dalam kg)
/ Tinggi2 (dalam
meter)
·
Mendiskusikan pengaruh Nilai BMI terhadap risiko terkena penyakit akibat berat badan
seperti jantung dan diabetes
·
Membuat
kolase dari ampas kelapa yang diberi warna
·
Mengumpulkan
data jenis-jenis permaianan tradisional
·
Melakukan
permainan ciri khas daerah setempat
• memahami bacaan tentang nutrisi makanan, ataupun sumber daya alam lainnya
• Menjelaskan pentingnya kebiasaan makan, minum sehat serta beraktifitas
atau berolahraga yang rutin dan sehat
• Membuat jurnal misal kebiasaan mengkonsumsi makanan/minuman sehat bagi kesehatan tubuh
• memahami bacaan teks dalam berbagai bentuk deskriptif, gambar, table ataupun
lainnya
• Survei dan mengolah data misalnya tentang pengolahan makanan, susu, dan
sebagainya
• Olahraga atletik
• Mengenal manfaat air putih
• Membedakan penggunaan grafik batang, garis, dan lingkaran
• Mengenal berbagai variasi campuran air putih
• Mengenal tanaman apel dan manfaatnya
• Mengenal buah di lingkungan sekitar
• Menyajikan data mengenai buah
• Membuat olahan dari buah
• Analisis bacaan
• Bermain Peran
• Bercocok tanam
• Evaluasi
Menalar/Mengasosiasi
· Menyimpulkan perbedaan kalimat pengumuman,
tawaran, teguran, dan larangan
· Menyimpulkan kecenderungan dari sajian table atau
grafik
· Menyimpulkan tingkat ketelitian dari berbagai
alat ukur seperti: penggaris, meteran, rollmeter dan jangka sorong,
timbangan, neraca, timbangan duduk dan jembatan timbang
· Menyimak teks bacaan yang berisi tawaran, larangan dan teguran untuk
suatu kegiatan bazar.
· Mencatat kalimat tawaran, larangdan dan teguran yang ada dalam teks
bacaan
· Menyusun kalimat tawaran, larangan dan dan teguran yang ada dalam
teks bacaan
Mengkomunikasikan
·
Menjelaskan
perbedaan kalimat pengumuman, tawaran, teguran, dan larangan
·
Memberikan
pengumuman tentang lomba membuat donat pada bazar yang akan diselenggarakan
sekolah)
·
Menyanyikan
lagu daerah dengan nada dan irama yang
tepat, isi syair berkaitan dengan tema
|
Portofolio
·
Menulis
cerita petualangan
·
Menulis
pengumuman
Unjuk Kerja
·
Memaparkan
hasil diskusi kelompok
·
Membaca
teks cerita
·
Melakukan
wawancara
·
Menyanyikan
lagu daerah dengan nada dan irama yang
tepat, isi syair berkaitan dengan tema
·
Melakukan
aktifitas fisik yang sehat
Tes terulis
·
Menyelesaikan
LKS tentang: table dan grafik,
ekspresi/kalimat matematika, sudut segitiga dan segi empat
·
Menyelesaikan
LKS tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya
·
Menyelesaikan
LKS tentang manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia
Observasi
Pengamatan selama KBM tentang:
·
Ketelitian
·
Rasa
ingin tahu
·
Kerjasama
·
Toleransi
|
64 JP
|
·
Buku
Teks Pelajaran Kelas IV
·
Media
gambar
·
Casette
tape recorder
·
DVD/VCD
·
Surat
kabar, majalah, tabloid, print out internet dll
·
Pengumu-man
·
Contoh
tabel
·
Alat
ukur berat dan tinggi badan
·
Kolam
renang
·
Alat
ukur tak baku
·
Timbangan
·
Media
untuk display
·
Teks
bacaan
·
Uang
-uangan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar